ホットビスケットを焼く。
その日は暇だったので最近食べてなかったホットビスケットを焼くことにしたのだった。
材料
薄力粉 2と二分の一カップ
ベーキングパウダー 小さじ2
重曹 小さじ二分の一
砂糖小さじ2
無塩バター 60g
ヨーグルト三分の二カップ
使用器具
ボウル
計り
ヘラ
ふるい
200度予熱したオーブン
計量カップ
計量スプーン 小さじ1と小さじ二分の一
型抜きようのガラスコップ
作り方
①薄力粉、ベーキングパウダー、重曹をまとめてふるいにかけボウルに入れる。 (2〜3回ふるいにかける) そして砂糖を加えて混ぜる。
②バターを加えて混ぜる。 指ですりつぶしながら粉が粒状になるまで細かくする。
③ヨーグルトを加えてヘラで混ぜる。 一度に入れずに半分入れて混ぜ、水分なくなってきたらもう半分入れる。
④ある程度混ざったら手でまとめてからこねる。 ベタつきがひどかったら少し薄力粉を足す。
⑤調理台にくっつかないように分量外の薄力粉をまいてから④を押し伸ばす。
⑥1.5センチくらいまで伸ばしてガラスコップで型抜き。 生地が残ってたらまとめなおしてまた抜くを繰り返す。 抜けないくらいの大きさは適当に丸めてしまう。
⑦200度予熱済みオーブンで13から15分焼く。
写真のは13分なので焼き色つけたいならもう少し長めのほうがよさそうだなー。
外はカリカリ、中はしっとりめ。
食べるときは二つに割って二種類の味を楽しむとよい。
写真では、パイナップルコンポートとメープルハニーを使用。
他に美味しい組み合わせがあればコメントください。